Message

走出对与错的观念,有一片田野,我将与你在那儿相会。
——鲁米 十三世纪

【岛墟】吉他淑

*原创

*随笔产物,请勿认真。

*短小


01吉他淑

文/啤啤


       首先是背影,或许是一个白衬衫男子,坐在镂窗边的一辆小自行车上,腿上枕着木吉他,扫着弦,吉他的旋律和他的身子一样摇摇晃晃,飘进耳蜗。

       我经过他旁边,偷瞟了一眼,比我想象的年纪要大了不少,应该是工作的年龄。而在这种时候仍有雅致到这座破落的岛上来弹奏吉他,弹给墙角听,很有趣,也很温柔。男子自顾自地弹着,沉浸在另一个世界里,完全没有注意到我这个过路人。他抬起头看窗外的角度刚刚好,清新得像幅画。淡色的阳光从各种肮脏的缝隙里鱼贯而入,显露出缓慢浮动的尘埃,仿佛忠实的听众。

       猜测,他大概有过一段轰轰烈烈的爱情,一个曾经相恋的伊人,一段跌宕起伏的故事,就发生在这座岛上,就是这个墙角,他们深情拥吻过,许诺,缠绵,誓言在星空下熠熠生辉,然后以其中一方的首先过火开始,劈开一条裂缝,愈演愈烈,最终不欢而散。情感的事总是这样,明明毫无新意,却总使人着迷。多年以后,只剩吉他一把,孑然一身,不疾不徐,漫步在曲谱里。一次擦肩,无话可守。

       我经过他的身边,直到再听不见吉他声,仅仅六十秒不到。


   
© Message | Powered by LOFTER
评论(4)
热度(2)